Tasca d’Almerita
Sicilia
Imparare il linguaggio della natura
Ivo Basile, responsabile marketing e comunicazione
La famiglia Tasca d’Almerita dedica da otto generazioni la propria vita ad assecondare il sapere e il volere della natura: un amore nato nel 1830, con l’acquisto della tenuta Regaleali, nelle campagne di Sclafani Bagni, al centro della Sicilia. Regaleali è più di una semplice azienda agricola: costituisce un laboratorio a cielo aperto della viticoltura e un ambiente di straordinaria biodiversità. I progetti ambiziosi si succedono in modo armonioso e sul finire degli anni Sessanta del secolo scorso Giuseppe Tasca crea il primo vino da vigna unica in Sicilia (Rosso del Conte) e qualche tempo dopo fa nascere il Nozze d’Oro, un taglio di Inzolia e Sauvignon ora molto conosciuto. Tra gli anni Settanta-Ottanta il figlio Lucio Tasca sperimenta le prime varietà internazionali, tracciando una strada poi seguita da molti, nell’isola e non soltanto. L’inizio del Duemila segna un ideale passaggio di testimone all’ultima generazione, con i figli di Lucio, Giuseppe e Alberto, che incanalano la filosofia di famiglia in un’ottica imprenditoriale. Oggi l’azienda si compone di cinque tenute: Regaleali, Capofaro, Tascante, Whitaker e Sallier de la Tour per complessivi 600 ettari di vigneti.
www.tascadalmerita.it
Mozia, Sicilia Doc 2018
Un Grillo allevato ad alberello in un ecosistema marino legato da sempre alla vigna, con il primo impianto di inizio Ottocento, quando gli Inglesi, giunsero a Marsala. Bianco fresco e con un piacevole finale salino
Leone d’Almerita, Terre Siciliane Igt 2018
Un blend innovativo summa della freschezza aromatica delle uve bianche coltivate in alta collina a Regaleali. Catarratto in prevalenza, con Pinot bianco, Sauvignon blanc e Traminer, per struttura, aromaticità e acidità.
Ghiaia Nera, Etna Doc 2016
È l’interpretazione del Nerello Mascalese da vigneti giovani. Terrazze circondate da boschi e una biodiversità che determina la personalità dei vini attraverso tannini morbidi, buona bevibilità e freschezza