Mastroberardino
Campania
Missione Irpinia
Piero Mastroberardino
Un impegno imprenditoriale di famiglia che prosegue da 10 generazioni e fa della Cantina Mastroberardino di Atripalda una delle più antiche realtà vitivinicole della Campania. Ieri come oggi la missione aziendale è una sola: valorizzare le uve dell’Irpinia per produrre monovarietali dal carattere autentico e fortemente territoriale, facendoli conoscere e apprezzare in tutto il mondo. Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina, ma anche Piedirosso e Coda di volpe sono al centro di un meticoloso lavoro di ricerca e sperimentazione che ha permesso di recuperare e rilanciare i biotipi più antichi e dai caratteri migliori, salvaguardando la biodiversità per accrescerne il potenziale qualitativo. Il legame indissolubile tra presente e passato, eredità e modernità si rivela anche nel Museo d’Impresa Mastroberardino Atripalda (MIMA) inaugurato il 15 maggio. Si tratta di un’esposizione permanente allestita presso le antiche cantine di famiglia e articolata in tre sezioni/intervalli storici, nel periodo compreso tra il 1700 il 1945. Attraverso numerosi documenti, lettere e immagini d’epoca sono state ricostruite le vicende personali e professionali di Angelo e Michele Mastroberardino, avi del presidente Piero.
www.mastroberardino.com
Novaserra, Greco di Tufo Docg 2018
Selezione dalle migliori vigne della tenuta di Montefusco, intorno ai 550 metri di altezza con terreni silicio-calcarei. Il terroir unico conferisce al Greco eleganza e una straordinaria complessità organolettica
Stiléma, Fiano di Avellino Docg 2015
Le uve vengono da vigneti situati tra Montefalcione e Manocalzati, la cui ricchezza dei terreni esalta struttura, freschezza e mineralità. Il primo nato del progetto Stilèma, per il recupero dell’antico stile delle varietà irpine
Radici, Taurasi Riserva Docg 2012
Interprete prestigioso della viticoltura irpina, è stato prodotto per la prima volta nel 1986 dopo una ricerca lunga e accurata su esposizione, composizione chimico-fisica e giacitura dei terreni