Guido Berlucchi
Lombardia

Espressione pura del territorio

Raccontare la storia della Cantina Guido Berlucchi significa raccontare la storia della Franciacorta. Tutto comincia nel lontano 1955, quando il giovane enologo Franco Ziliani propone all’amico Guido Berlucchi di produrre uno spumante alla maniera dei francesi. Da questa felice intuizione, dopo varie prove e sperimentazioni, nel 1961 nasce la prima bollicina Metodo Classico da uve Chardonnay e Pinot nero allevate sulle colline bresciane. A distanza di oltre 60 anni, la Cantina Guido Berlucchi mantiene un ruolo di primo piano nella produzione spumantistica franciacortina, contribuendo al consolidamento della sua fama mondiale. La presidenza è affidata a Franco Ziliani che ha passato la guida operativa ai figli Cristina, Paolo e Arturo. In campo si segue la via della sostenibilità ambientale che ha portato alla totale conversione in biologico dei vigneti di proprietà. Nel 2016, dalla volontà di valorizzare la più pura espressione del territorio, è stata concepita la linea Berlucchi ’61 Nature, una collezione di millesimati non dosati da uve dei vigneti di proprietà più vocati. Dopo il Berlucchi ’61 Nature (Chardonnay e Pinot nero), nel 2017 è stata la volta del Nature Rosé (Pinot nero) mentre quest’anno a Vinitaly è stato presentato il Blanc de Blancs. www.berlucchi.it
Guido Berlucchi
Arturo Ziliani

’61 Nature, Franciacorta Docg 2012
Chardonnay (70%) e Pinot nero dalle migliori parcelle dai vigneti di Arzelle, Rovere, San Carlo e Ragnoli. Vinificazioni separate in acciaio, affinamento sui lieviti per almeno 5 anni. Potente e sapido


’61 Nature, Blanc de Blancs Franciacorta Docg 2012
L’ultimo nato della linea ’61 Nature omaggia l’uva regina del territorio, che proviene da una singola parcella dalla porzione centrale dello storico vigneto Arzelle. Incantevole gioco di morbidezza e freschezza


Palazzo Lana Extrême, Franciacorta Riserva Docg 2008
100% Pinot nero e solo 5.000 bottiglie per questa Riserva che affina 9 anni sui lieviti acquisendo sensazioni olfattive di frutta gialla e arancia candita, struttura, mineralità e persistenza gustativa